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O homem moderno precisa menos de comida. Saiba porquê

O homem de hoje não precisa de tanta comida como antigamente, disse à agência Lusa o especialista indiano em transplantes do pâncreas, Raja Kandaswamy. O homem moderno precisa cada vez menos de comida, porque não tem a mesma exigência em termos físicos do que os antigos. Nos tornamos tecnologicamente muito dependentes, porque já não temos o mesmo nível de consumo de calorias que antes, mas ainda assim continuamos a consumi-las", argumentou Raja Kandaswamy.

O especialista, líder do maior centro de transplante do pâncreas do mundo, na University of Minnesota Medical Center, em Mineapolis, nos Estados Unidos, foi convidado para falar sobre a sua área no HEBIPA Meeting 2017, um encontro que aconteceu nessa sexta-feira (07), na cidade do Porto, em Portugal. O evento foi organizado pela Unidade Hepatobiliar e Pancreática do Centro Hospitalar do Porto.

Sobre a evolução da doença no planeta, explicou de forma simples: "há quem chame à diabetes a doença dos ricos e como o mundo está a se tornar cada vez mais rico, a doença acompanha, porque cada vez se faz mais exercício em frente à televisão".

Pioneiro dos transplantes do pâncreas nos Estados Unidos, o especialista indiano considerou "encorajador verificar que a cirurgia têm vindo a aumentar fora dos Estados Unidos nos últimos 15 anos".

"Os países líderes nesse particular são o Reino Unido e o Brasil, depois a Coreia do Sul e a Itália, com Portugal no Top 7 dos países com o melhor registro por número de habitantes, o que é impressionante", elogiou Raja Kandaswamy.

Em uma curta viagem pelos últimos 51 anos na história dos transplantes, Kandaswamy lembrou que quando em 1966 começaram os de pâncreas e que "nos primeiros 30 anos a taxa de sucesso foi muito baixa".

"Depois disso, a cada cinco anos surgiram melhorias e, aqui chegados, temos um registro superior a 90% de casos de sucesso nos Estados Unidos", revelou à Lusa.

E prosseguiu: "não há razões para pensar que nos outros países os números sejam muito mais baixos. Veja-se o caso da Itália, onde essa percentagem é ainda melhor, ainda que feita em um só centro. E embora no que concerne ao resto do mundo eu não tenha números reais, a verdade é que quem se interessa pelo problema do pâncreas tem tido muito bons resultados".

Das inovações verificadas ao nível das cirurgias destacou "o uso do robô para os transplantes", uma técnica já praticada em Itália e nos EUA e que, "apesar de ser uma inovação recente, os registros são muito encorajadores, até porque se trata de uma técnica pouco invasiva, tipo uma laparoscopia". Com informações da Lusa.

Postado em 07 de Julho, às 19:33 por Redação Criativa 0 comentários

Oito alimentos que se deve comer todos os dias

A alimentação saudável deve ser equilibrada, colorida e variada. Quanto mais diversificada for a alimentação, maior é o leque de nutrientes obtidos diariamente. Porém, se você pensa que não é permitido fazer algumas repetições, se engana. Embora se deva apostar na diversidade, existem alimentos que podem (e devem) ser consumidos diariamente, pois não só possuem poucas calorias, como são verdadeiras 'bombas' nutricionais para o organismo, reforçando-o e acelerando o metabolismo, o que faz com que a acumulação de gordura seja menor assim como os problemas associados com o peso.

No leque de alimentos que podem ser repetidos encontram-se alguns que têm o rótulo de superalimentos, como é o caso do espinafre, um vegetal pobre em calorias, mas extremamente importante para o organismo. Isso porque ele possui ácidos gordos ômega 3 e ainda folatos, que se assumem como 'amigos' da saúde cardiovascular.
Também o iogurte - quando isento de açúcares e com um baixo teor de matéria gorda - é para ser repetido todos os dias, especialmente se tiver bons níveis de fermentação e uma boa quantidade de proteína, dois fatores que promovem uma boa saúde intestinal e uma maior sensação de saciedade. E por falar em proteína, há uma que é de origem vegetal e que pode ser incluída todos os dias na alimentação: o feijão preto. Quando consumido de forma moderada ou juntamente com um cereal (para se obter uma proteína completa), esta leguminosa traz benefícios diretos à mente, melhorando o funcionamento do cérebro.

De acordo com o site Eat This, Not That!, a alimentação diária deve ainda incluir tomates (muito por conta do antioxidante licopeno que possuem) e cenouras, ricas em carotenoides, componentes associados a um menor risco de câncer e a menores marcadores inflamatórios no organismo. Com poucas calorias, mas muitas vitaminas e minerais, os mirtilos fazem parte do grupo de frutas que mais se pode comer sem ficar com peso na consciência. Elas não só trazem benefícios para o organismo, como atuam como escudos protetores contra o envelhecimento precoce interno e externo. Já quando o objetivo é cuidar da saúde digestiva, nada como apostar na aveia, um dos cereais com melhor teor nutricional e com maior quantidade fibra, fundamental para a saúde. Com um poder antioxidante e anti-inflamatório, as frutas secas são um outro exemplo de alimento a repetir.

Postado em 04 de Julho, às 17:18 por Redação Criativa 0 comentários

Primeiro mutirão do glaucoma de 2017 está sendo realizado em Itatim

A prefeitura municipal de Itatim, através da Secretaria da Saúde, está realizando nessa terça-feira (04/05) no Colégio Astor o primeiro Mutirão de Combate ao Glaucoma de 2017. De acordo com especialistas, a doença pode levar à cegueira irreversível.

O atendimento está sendo realizado por uma equipe montada para atender às pessoas previamente cadastradas pelos agentes de saúde do município.

De acordo com o secretário de Saúde, Geraldo Pereira Nogueira Filho, o mutirão tem como principal finalidade diagnosticar e tratar a doença ainda em seu estágio inicial. “Muita gente começa a desenvolver a doença, mas não sabe que a dificuldade na visão são os sintomas do glaucoma. Hoje as pessoas têm essa oportunidade de fazer o exame sem custo algum e descobrir se têm o problema”, destacou.

As pessoas atendidas no Mutirão do Glaucoma recebem um colírio durante o atendimento para fazer o tratamento dos olhos e participarão de uma revisão no prazo de três meses, a contar da data do atendimento.

Postado em 04 de Julho, às 15:37 por Carlos Quintino 0 comentários

Óleo de coco é tão nocivo quanto banha de porco ou manteiga, dizem cientistas

Um relatório publicado recentemente pela Associação Cardíaca Americana indica que, apesar de ser propagado como opção saudável, o óleo de coco tem efeitos semelhantes às gorduras derivadas de animais. De acordo com informações da Folha de S. Paulo, os cientistas explicam que o óleo de coco é composto de gordura saturada e, portanto, pode aumentar o LDL, chamado colesterol ruim.

Segundo os dados levantados pela associação americana, 82% da gordura no óleo de coco é saturada, numero maior que o da manteiga (63%), da gordura bovina (50%) e da banha de porco (39%). “Como o óleo de coco aumenta o colesterol LDL, causa de doenças cardiovasculares, e não tem efeitos favoráveis que compensem isso, advertimos contra seu consumo”, diz o relatório.

A instituição orienta que as pessoas limitem a quantidade das gorduras saturadas ingeridas, optando por óleos vegetais não saturados, a exemplo do azeite de oliva e do óleo de girassol. Alguns especialistas pontuam, no entanto, que a mistura de outras gorduras no óleo de coco pode ser uma opção saudável, embora a Associação Cardíaca Americana afirme que não existe evidências que comprovem tal conclusão.

Postado em 20 de Junho, às 11:57 por Redação Criativa 0 comentários

5 estratégias para lanchar de forma saudável e não engordar

Os lanches são essenciais para quem adota uma dieta de perda de peso, uma vez que eles reduzem a fome durante as refeições. Há quem prefira comer de três em três horas ou quem prefira mais ou menos tempo, o importante é driblar a fome nas refeições principais. Quando bem escolhidos, os lanches são excelentes opções nutritivas e conseguem manter os níveis de energia durante todo o dia.

Confira cinco estratégias para driblar a fome, de acordo com o blog My Fitness Pal:

1. Tenha consciência se você está realmente com fome. Antes de comer qualquer petisco, pergunte-se se você comeria uma fruta ou vegetal. “Se a resposta for não, então você provavelmente não está com fome”, afirma a dietista Amy Gorin. Neste caso, o melhor é fazer um chá ou beber um copo de água.

2. Coma proteínas e fibras. Se você vai comer algum petisco, então que seja bom para você. Combine proteínas e fibras, para dar saciedade e conseguir nutrientes. Boas opções são ovos cozidos com nozes não salgadas, edamame ou maçã com manteiga de amendoim ou amêndoa, sementes de girassol com bolachas integrais, hummus com pimentão ou iogurte grego integral com frutas vermelhas ou pepino.

3. Planeje seus lanches com antecedência. Se você tem petiscos saudáveis à mão, é mais fácil evitar as besteiras. “Pessoas com fome tendem a comer a primeira coisa que veem pela frente, normalmente comidas com alto índice de gorduras e calorias, e comumente em grandes quantidades”, afirma a dietista Jennifer Glockner.

4. Tenha frutas sempre à vista. Um estudo publicado no Jornal de Educação e Comportamento Saudáveis aponta que, em casa, é mais comum comer o que estiver por perto. Por esta razão, é indicado ter frutas em uma fruteira à vista na cozinha, assim você não procura por besteiras.

5. Não coma na frente do computador. Quem come em frente a telas, como computador ou tablet, tem mais tendência a ignorar os sinais corporais e comer demais.

Postado em 20 de Junho, às 11:55 por Redação Criativa 0 comentários

ONG usa limão para cortar gosto do crack e ajudar a recuperar usuária

A polícia reforçou a segurança em torno da Praça Princesa Isabel no Centro de São Paulo, onde nesta quarta-feira dois traficantes foram presos. A praça virou uma nova cracolândia depois que o quarteirão da Alameda Dino Bueno foi retomado pela Polícia Militar – vinte dias atrás.

Desde então, o vício do crack virou o principal assunto da cidade. Se livrar das drogas é muito difícil, mas existem algumas experiências que estão dando bons resultados.

Em uma casa na Rua Marquês de Olinda, no Ipiranga, usuárias de crack moram – e se tratam. É o projeto da ONG Família Crack Zero.

Ao longe de sete anos de trabalho, 680 dependentes já passaram pelo Família Crack Zero. Segundo a ONG, 35% foram recuperados. Isso significa que eles ficaram no mínimo um ano e meio longe das drogas. O tratamento dura em média oito meses. Para sair da casa para ver a família ou fazer algum curso, só acompanhada.

Um dos ingredientes importantes para o tratamento é o uso do limão. As moradoras usam limão para cortar o sabor da droga na boca.
“Esse limão na minha vida é importante há um ano, há um ano tô conseguindo combater o paladar da droga. A gente chupa um limão, toma um café, se foi o gosto, se foi a abstinência. E isso tá me mantendo limpa faz um ano. Já fiquei em clínica, era tratada com remédios, eu precisava ser amarrada e o remédio não continha… e eu queria voltar pra rua… e aqui eu descobri o limão e tô limpa há um ano. O limão corta o sabor da droga na boca. Quando corta é o espaço que tem pra conversa e você fala ‘ufa, consegui mais um dia sem crack’. Estou há um ano sem a droga. “

Luciano Celestino da Silva, empresário e presidente da Associação Área de Direito da Cidadania, diz que o modelo do projeto é “uma simples casa, um simples modo familiar, uma vontade de que eles cresçam”. “Faz essa forma de recuperação ser facilitada com menos gastos e com mais facilidade de lidar com o ser humano. Hoje o recurso vem de uma empresa que eu tenho. Fazemos entrega de cosméticos dentro da comunidade, tem os parceiros de outras entidades e tem ajuda de todos. Na verdade, a gente acaba sendo um grupo, né. Temos padaria que fazem doação de pães, temos as pessoas que traz alimento. “
Marlene Fernanda da Costa Silva diz que “se não fosse esse ambiente familiar não seria o crack zero. Que a gente é família. O que a gente não tem na rua, né? A união.”

Ana Paula é mãe de gêmeos. “Quando que cheguei aqui, eu não queria nem falar que eu estava grávida… se eu procurasse a minha mãe eu não sei se daquele jeito ela teria me acolhido. Eu tenho um 1,70 m e eu estava pesando 49 kg. E eu já tô pesando hoje 70 kg. Eu tava muito fraca…”
Ela diz que o diferencial dessa casa “é o amor”.” É o amor. Porque na vida sofrida da rua, esse sentimento não existe. A gente só tem amor pela droga. “
 
E quando bate aquela vontade de usar a droga, Ana Paula explica o que os moradores da casa fazem: “A gente toma o limão porque o limão ajuda naquela hora assim, sabe? Que você tá tremendo, com vontade, nervoso, chorando, você toma, não dá dez minutos e você melhora. Aí você toma um pouquinho de café e conversa. Porque não adianta eu me dopar de remédio, porque eu tenho que limpar a minha mente da droga.

Postado em 16 de Junho, às 20:09 por Redação Criativa 0 comentários

Está de dieta? Conheça versões saudáveis para as comidas típicas

As comidas típicas das festas juninas podem ser deliciosas, mas é preciso estar atento ao consumo de sódio, açúcar e gordura. Pensando nisso, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo recomenda alguns cuidados para consumir as receitas – e aproveitar melhor as festividades.

 
De acordo com Etelma Maria Mendes Rosa, nutricionista da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), o consumo desses pratos típicos deve ser moderado devido à quantidade calórica das preparações. “É preciso fazer uma restrição de consumo ou, se houver possibilidade, preparar as receitas em casa, reduzindo a quantidade de açúcar, de sal ou até mesmo de gordura, dependendo da preparação”, enfatizou.

O secretário Arnaldo Jardim destacou a importância de incentivar na população paulista hábitos saudáveis de alimentação. “A riqueza da agropecuária representada nas festas juninas não exclui o cuidado com a saúde. Oferecer alimentos seguros para o consumo é uma das principais recomendações do governador Geraldo Alckmin para nós da Secretaria”, disse.

Alternativas para preparações mais saudáveis e nutritivas

Milho Verde: cereal fonte de carboidrato contém grande quantidade de fibras, vitaminas e minerais. Procure consumir com pouco sal e pouca manteiga.

Pinhão: rico em fibras e minerais como cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, cálcio e fósforo. Possui também ácidos graxos como ômega 6 e 9. Além de ser naturalmente muito saudável, deve ser cozido somente em água.

Cuscuz: preparado com farinha de milho, pode ser feito com legumes, ovos, atum, tornando-se um prato bastante nutritivo.

Pipoca: cereal integral que, sem excesso de sal ou gordura, é rico em fibras, possui vitaminas E, B1, B2 e os carotenoides, considerados antioxidantes. Além disso, contém minerais como cálcio, sódio, iodo, ferro, zinco, manganês, cobre, selênio, crômio, cobalto, cádmio e fósforo. Em casa, prepare-o no micro-ondas para evitar o uso de óleo; coloque o milho da pipoca dentro de um refratário; leve ao micro-ondas com a tampa própria do aparelho doméstico; deixe de 2 a 4 minutos em potência alta; acrescente pouca quantidade de sal.

Batata doce: fonte de carboidratos contém magnésio, fósforo, potássio e vitaminas A, B, C, K e E. Pode ser assada no forno, basta embrulhá-la, depois de lavada inteira e com casca, em papel alumínio e levá-la para assar por 50 minutos aproximadamente.

Arroz doce e Canjica: cereais com fonte de carboidrato. Se preparados com menos açúcar e sem leite condensado, são bem nutritivos. Algumas alternativas para conferir mais sabor são queimar o açúcar no momento do preparo e adicionar raspas de laranja ou canela.

Curau e pamonha: fontes de carboidratos. Normalmente levam na composição leite e açúcar. Evite incluir no preparo manteiga, gordura vegetal e leite de coco, pois deixam a preparação ainda mais calórica.

Bolo de milho: fonte de carboidrato, leva na composição ingredientes proteicos como leite e ovos. No caso de preparações caseiras, experimente prepará-lo com metade do açúcar da receita e utilize óleos vegetais no lugar da gordura vegetal, da margarina ou mesmo da manteiga.

Vinho quente e quentão: são calóricos por conter álcool e grande quantidade de açúcar, por isso, vale a pena moderar o consumo. Nos preparos caseiros, existem opções sem álcool, utilizando gengibre, casca de laranja, sucos de frutas como laranja, maçã, abacaxi, maracujá, suco de uva integral e as especiarias como, canela e cravo-da-índia.

Postado em 16 de Junho, às 20:07 por Redação Criativa 0 comentários

Itatim participa da 1ª Conferência de Saúde das Mulheres em Salvador

Entre os dias 06 e 07 de junho, o conselho Municipal de Saúde de Itatim participou da 1ª Conferência Estadual de Saúde das Mulheres da Bahia, sendo representado pela enfermeira Tatiana Oliveira, pela assistente social Vanusa Paulo, e a agente comunitaria de saúde Elizete Cruz.

Elas participaram da cerimônia de abertura da etapa macrorregional Leste da 1ª Conferência Estadual de Saúde das Mulheres, realizada no Fiesta Bahia hotel, em Salvador, contou também com a participação da secretária de representantes do Conselho Estadual dos Secretários Municipais de Saúde da Bahia (COSEMS/BA).

Também fizeram parte da mesa, o secretário da Saúde do Estado da Bahia, Fábio Vilas Boas, a secretária Estadual de Política para as Mulheres, Julieta Palmeira, o presidente do Conselho Estadual de Saúde (CES), Ricardo Mendonça, a presidente do Conselho Municipal de Saúde (CMS), Cherry Almeida, o coordenador do Núcleo Regional Leste, Radamam Barreto, a presidente da Comissão de Defesa das Mulheres, Aladilce Souza, a representante da Comissão Nacional de Saúde, Maria Soares Amorim e a representante do Conselho Indígena da Bahia, Sara Mota.

A Conferência contou com a apresentação da batucada feminista, que fez o público vibrar com o toque dos tambores e marcha em defesa das mulheres. Também foi apresentado o hino nacional, cantado ao vivo em voz violão por dupla de músicos e acompanhada em coro pela platéia que reuniu centenas de mulheres de diversas representações sociais.

Postado em 14 de Junho, às 17:59 por Carlos Quintino 0 comentários

Médica alerta para os cuidados com fumaça e barulho dos fogos de artifício

Falta pouco para o São João, período em que as fogueiras e fogos de artifício dominam as ruas e fazem a alegria da criançada. No entanto, é importante atentar para os cuidados necessários com a saúde, já que a exposição à fumaça e o estrondo das bombas, foguetes e rojões podem prejudicar as vias aéreas e auditivas.

A mistura de partículas e produtos químicos produzidos pela combustão e liberadas na fumaça pode causar sintomas leves ou mais severos na inalação. “A fumaça irrita os olhos, nariz e garganta, podendo agravar ainda mais os sintomas de quem já sofre com problemas respiratórios como rinite e asma”, explica a otorrinolaringologista Clarice Saba.

O estouro dos fogos de artifício pode causar zumbido, aquele barulho ininterrupto no ouvido semelhante a um chiado, apito ou grilo. “Isso vale como alerta também para o som muito alto em ambientes fechados, que pode causar esse sintoma”, complementa a médica.

A otorrinolaringologista dá algumas dicas para evitar problemas nesse período junino: “evitar fogueiras e o uso de fogos de artifício em ambientes pequenos, abafados ou com aglomeração de pessoas; circular em locais distantes da fumaça, no lado oposto à direção do vento; e caso algum sintoma se agrave, procurar ajuda médica”. 

Postado em 14 de Junho, às 17:19 por Redação Criativa 0 comentários

Campanha de Vacinação contra a Gripe termina nesta sexta-feira

Quem ainda não se vacinou contra a gripe tem até hoje (9) para procurar os postos de saúde e garantir a imunização. Nesta última semana, o Ministério da Saúde orientou estados e municípios a ofertar a vacina para toda a população, pois ainda havia um estoque de 10 milhões de doses disponíveis. Entretanto, cada estado ou município tem autonomia para estender ou não a vacinação.

Prevista para terminar em 26 de maio, a campanha já tinha sido prorrogada com o objetivo de alcançar a meta de vacinação para o grupo de risco que, neste ano, é de 90%. Segundo o último balanço do Ministério da Saúde, divulgado no último dia 2, 76,7% do público-alvo tinham sido vacinados, de um total de 54,2 milhões de pessoas.

Fazem parte do grupo de risco crianças de 6 meses a menores de 5 anos, pessoas com 60 anos ou mais, trabalhadores da área de saúde, povos indígenas, gestantes, puérperas (até 45 dias após o parto), população privada de liberdade, funcionários do sistema prisional e pessoas com doenças crônicas não transmissíveis ou com outras condições clínicas especiais, além de professores.

O ministério alerta sobre a importância da imunização para evitar a gripe e seus possíveis agravamentos. A vacina disponibilizada nos postos de saúde protege contra os três subtipos do vírus da gripe determinados pela Organização Mundial da Saúde para este ano (A/H1N1; A/H3N2 e influenza B). Segundo a pasta, estudos demonstram que a vacinação pode reduzir entre 32% e 45% o número de hospitalizações por pneumonias e de 39% a 75% a mortalidade por complicações da influenza.

Postado em 09 de Junho, às 14:32 por Redação Criativa 0 comentários

Mulheres sofrem mais de enxaqueca

Tem gente que sofre a vida toda com enxaqueca, enfrentando dificuldades para fazer as coisas mais simples do cotidiano. Mas é o público feminino que mais enfrenta as piores “dores de cabeça”. Cerca de 20% das mulheres e entre 5% a 10% dos homens são diagnosticados com a doença, segundo dados da Sociedade Brasileira de Cefaleia https://goo.gl/L1hScy .  

Considerada uma moléstia de fundo neurovascular caracterizada por crises repetidas de dor de cabeça, por vezes associada à fotofobia (desconforto com a luminosidade), náuseas e tontura - esta forma de cefaleia pode se manifestar diferentemente de um paciente para outro, inclusive em distintos períodos da vida. “É possível minorar ou evitar as crises a partir de um diagnóstico especializado, além do uso da correta medicação, entre outros cuidados”, analisa Dr. Pedro Oliveira, diretor médico da ePharma, empresa líder no mercado de assistência de benefícios farmacêuticos e de soluções para gestão de programas de saúde.

Oliveira lembra ainda que a doença pode se manifestar na forma leve (não comprometendo as atividades cotidianas); moderada, já interferindo no dia a dia e, na forma grave, incapacitando o paciente para qualquer tarefa. “O desenvolvimento de novos medicamentos tem possibilitado ampliar o atendimento a estes pacientes, inclusive àqueles que sofrem com a forma crônica da enxaqueca”, afirma o médico.

O diretor médico da ePharma alerta para os cuidados com os medicamentos para dor de cabeça. Segundo ele, os pacientes não devem fazer uso de medicamentos sem a devida orientação médica e, para esta moléstia especificamente, na maioria das vezes, analgésicos comumente utilizados para a cefaleia inespecífica não dão conta de enfrentar uma crise de enxaqueca. “Assim, a avaliação e o correto diagnóstico de um profissional especializado, permite a prescrição de antienxaquecosos específicos que solucionam o processo. Mais do que em outras doenças, nos casos de enxaqueca, antes de se automedicar, procure um médico”, recomenda Dr. Oliveira.

Postado em 07 de Junho, às 07:20 por Redação Criativa 0 comentários

Risco de câncer de pele é sete vezes maior em trabalhadores expostos a agrotóxicos

A exposição excessiva aos raios solares, principalmente entre as 10 e 16 horas, é a maior causa do câncer de pele, o tipo de maior incidência no Brasil. No entanto, uma pesquisa concluída recentemente noInstituto Nacional do Câncer José de Alencar (Inca), vinculado ao Ministério da Saúde, sugere que que os agrotóxicos podem estar muito mais envolvidos no surgimento da doença do que se pensava.

Ainda em fase de avaliação para publicação em revistas científicas especializadas no tema. O estudo acompanhou mais de 300 agricultores de Nova Palma (RS), localizado a 308 quilômetros a oeste de Porto Alegre. A agricultura, especialmente a produção de frutas. Com utilização de agrotóxicos, é a base econômica do município. 

– A pesquisa detectou que 17% dos agricultores estão expostos a agrotóxicos. Mas a descoberta mais interessante é que a presença de lesões precursoras do câncer de pele é sete vezes maior entre os agricultores expostos ao Paraquat – explica a epidemiologista da Unidade Técnica de Exposição Ocupacional, Ambiental e Câncer do Inca, Fernanda Nogueira.  

O herbicida Paraquat está entre os agrotóxicos mais perigosos. Trata-se de um composto altamente tóxico, que ao ser ingerido ou inalado ataca gravemente todos os tecidos do organismo. 

Exposição solar

– O dado se confirmou mesmo com o controle do principal fator de risco. Que a exposição solar. Ou seja, o risco era aumentado mesmo entre os trabalhadores menos expostos aos raios solares.” Para obtenção dos resultados, foram utilizados modelos estatísticos que levaram em conta, entre as variáveis. O maior e o menor tempo de exposição.

Os pesquisadores ainda não sabem dimensionar o impacto sobre a saúde a partir da combinação desses fatores de risco. Que se inter-relecionam entre si.

O câncer de pele é o de maior incidência no Brasil. Se for detectado precocemente. As chances de se espalhar e invadir outros órgãos (metástase) serão bem menores. 

– A exposição solar já é um fator altamente importante. E se você acrescenta a exposição ao agrotóxico. Há uma multi-exposição aos agentes causadores da doença – disse Fernanda, que esteve em São Paulo no dia 5 deste mês, em programação da 2ª Feira Nacional da Reforma Agrária. Realizada pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST).

O Brasil é o maior consumidor mundial de agrotóxicos, utilizando mais de 1 milhão de toneladas por ano. É como se cada brasileiro recebesse um galão com mais de 5 quilos de veneno para ir tomando ao longo do ano. Além do câncer de pele de tantos outros tipos, esses produtos causam malformações congênitas, alterações endocrinológicas associadas a problemas reprodutivos e, como afetam vários órgãos, causam diversas outras doenças. Estudos recentes associam agrotóxicos a quadros de depressão e até ao autismo.

Sem contar as intoxicações agudas. Como dificilmente é feito o nexo causal entre a doença e o agroquímico, o número de mortes é subnotificado. O Ministério da Saúde estima que apenas um em cada 50 casos é registrado.

Agroecologia

Para a epidemiologista do Inca, a saída é o banimento dos agrotóxicos, o que parece praticamente impossível devido à hegemonia do agronegócio no atual Ministério da Agricultura.

A pasta, comandada pelo latifundiário Blairo Maggi, acelera a tramitação de projetos de lei reunidos no chamado Pacote do Veneno, que facilitam o registro de novos produtos, estimulando o aumento do consumo, ao mesmo tempo que revogam a atual legislação e reduzem as informações aos consumidores. É o caso da retirada do selo que informa a presença detransgênicos na formulação.

O apoio à agroecologia – uma vertente agronômica que articula técnicas ecológicas de cultivo com sustentabilidade social – é a principal saída para o enfrentamento ao atual modelo de produção com utilização de agroquímicos.

– É nosso papel também subsidiar os municípios para que façam essa transição da agricultura convencional para a agroecológica. Mas tem de ter mais pressão, mais mobilização popular. A participação é fundamental, como já preconizam os fundamentos do SUS.

Fernanda deposita esperanças também em um grupo de trabalho (GT) dentro do Ministério da Saúde constituído para estudar os impactos da pulverização aérea de agrotóxicos. “A proposta é trabalhar em evidências cientificas para barrar. Para isso, vamos desenhar um estudo capaz de avaliar esse impacto, algo como criar uma ‘atmosfera laboratorial’.

É lógico que o estudo vai demorar ainda, mas ter o GT é uma perspectiva de avanço. Além disso, temos de pensar em estratégias de comunicação, fazer vídeos, pressionar aAnvisa a banir os agrotóxicos já banidos em outros países. 

Postado em 29 de Maio, às 20:39 por Redação Criativa 0 comentários

5 alimentos que você jamais deve comprar no supermercado

Os supermercados são uma das grandes invenções da vida moderna, onde é possível encontrar tudo em um único espaço. É lá que estão todos os alimentos que podem ser consumidos quase na hora e sem uma grande trabalho culinário implicado.

Contudo, é no supermercado que estão também os alimentos processados, industrializados e repletos de sódio, açúcar e gorduras saturadas e trans. Esses alimentos devem ser evitados pelos vários riscos que apresentam para a saúde, mas o seu consumo não precisa ser completamente totalmente da alimentação… isto, claro, se as pessoas optarem pelas versões feitas em casa.

Ao site Buena Vida do El País, o biólogo e nutricionista Juan Revenga garante que o supermercado é o pior local para comprar carne moída, especialmente se já estiver embalada e pronta para levar. “No supermercado você não encontra carne moída sem uma série de aditivos”, diz. O melhor ainda é ir a um açougue e pedir para picar a carne na hora ou comprar uma máquina para que possa fazer em casa.

As embalagens de tomate sem pele também não devem ser compradas, uma vez que cada lata tem aproximadamente o dobro de calorias e gorduras do que o molho feito em casa. Além disso, estas embalagens contêm também grandes quantidades de açúcar, salienta ao jornal a dietista Silvia Romeno, que ressalta a importância de cozinhar o molho em casa com azeite.

Embora as pipocas sejam um dos lanches que mais podem contribuir para a perda de peso, optar pelas de saco é um erro. A diferença nutricional entre as pipocas feitas em casa (em azeite ou óleo de coco e sem açúcar) é completamente diferente das pipocas industrializadas (já feitas ou para colocar no micro-ondas), que contam com grandes quantidades de gordura trans e saturada.

De acordo com os especialistas, os molhos prontos são um verdadeiro veneno. Além de conterem grandes quantidades de açúcar, sal e gorduras, podem ainda conter óleo de palma e aditivos prejudiciais à saúde. Recorrer ao azeite, ervas aromáticas, nozes e castanhas e tomate é o recomendado para fazer um molho em casa bem mais saudável.

E se pensa que as batatas fritas congeladas são uma boa opção por serem ‘apenas’ batatas, engana-se. Esta versão “absorve muito mais óleo para fritar”, o que pode resultar num aumento calórico de 500 calorias por 100 gramas, diz Silvia Romero. Embora a ingestão de batatas fritas deva sempre ser evitada, fazer em casa com batatas ao natural é melhor.

Postado em 27 de Maio, às 15:39 por Redação Criativa 0 comentários

Por que tossimos e como prevení-la?

Tosse é um reflexo natural do sistema respiratório e decorre de qualquer processo irritativo. Dra. Maura Neves, otorrinolaringologista da Clinica MedPrimus, explica que a função da tosse é remover agentes irritantes, limpar a via respiratória e defender o organismo de agentes nocivos inalados.

Além disso, a tosse serve de alerta para uma eventual infecção ou alergia.

“A tosse pode ser seca ou produtiva. A diferença entre elas é a presença de muco. Na tosse produtiva há presença de secreção, que pode ser de pequena a grande quantidade, de clara a mais escura e até com laivos de sangue. A cor da secreção é um dos indicativos da causa.” Explica.

Secreção clara ou transparente está associada a alergias ou gripes e resfriados. Já a secreção amarelada ou esverdeada sugere infecção. A presença de secreção sanguinolenta está associada à pneumonia, bronquite ou situações mais graves como tuberculose e câncer.

Já a tosse seca não tem secreção e muitas vezes está associada àquela “coceira” na garganta. Nestes casos a tosse causa irritação na garganta. E quanto mais irritação mais tosse, e quanto mais tosse mais irritação.

A médica explica que a tosse também é dividida por sua duração. Uma tosse aguda, habitualmente, é de curta duração. Muitas vezes apresenta outros sintomas como obstrução nasal, dor de garganta, rouquidão e etc. Já os sintomas crônicos duram mais de 8 semanas e tem causas diversas.

Se a tosse persiste um médico deve ser consultado. O diagnóstico da causa é fundamental para guiar o tratamento correto. O diagnóstico diferencial é realizado através de exame, história clínica, exames laboratoriais e de imagem.

Para amenizar os sintomas Dra. Maura Neves listou algumas medidas práticas e eficientes:

Hidratação: beber água ajuda na fluidificação de secreções e hidratação de toda a via área.

Lavagem nasal com soro fisiológico: rinites e sinusites são causas muito frequente de tosse. Manter uma boa respiração nasal sem acúmulo de secreções ajuda a controlar a tosse;

Evite comer muito antes de deitar;

Evite café, chá preto ou mate, chocolate e alimentos condimentados: eles podem piorar sintomas de refluxo;

Umidificador ou vaporizador nos dias mais secos ajudam a aumentar a umidade do ar;

Mantenha o ambiente ventilado.

Sobre Dra. Maura Neves

Graduação em medicina pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo – USP

Residência médica em Otorrinolaringologia no Hospital das Clinicas Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo – USP

Fellowship em Cirurgia Endoscópica Nasal no Hospital das Clinicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo – USP

Título de especialista pela Associação Brasileira de Otorrinolaringologia e Cirurgia Cérvico-Facial – ABORL-CCF

Doutorado pelo Departamento de Otorrinolaringologia do Hospital das Clinicas Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo – USP

Postado em 26 de Maio, às 21:22 por Redação Criativa 0 comentários

5 sintomas de que você tem excesso de gordura no fígado

A esteatose hepática, comumente conhecida como gordura no fígado, é uma doença cada vez mais comum e que já atinge 25% da população mundial. A doença está relacionada à obesidade, diabetes e maus hábitos de saúde.

Existem vários graus de gordura no fígado, de acordo com o médico e fisioterapeuta Juliano Pimentel, autor do livro “Viva Melhor Sem Glúten”. Quando não tratada, a esteatose pode evoluir para problemas ainda mais graves de saúde, como a cirrose, onde ocorre a falência total do órgão. Quando o fígado está com mais de 10% do seu peso em gordura, diz-se que o fígado está acumulando gordura, e sua cor muda de vermelho para amarelado. Este é um sintoma não visível, mas existem muitos outros que podem ser indicativos do problema:

– Cansaço excessivo, fadiga, e alterações do sono;

– Perda ou ganho de peso ou mudanças no apetite;

– Fraqueza nos músculos;

– Dor na parte superior ou central do abdômen;

– Náusea e vômitos;

– Confusão mental (mau julgamento ou dificuldade de concentração);

– Olhos amarelos e pele amarelada (icterícia);

– Manchas escuras na pele do pescoço e braços;

– Alterações da coagulação;

– Tremores;

– Inchaço nas partes do corpo inferiores;

– Fezes sem cor (brancas);

– Níveis elevados de enzimas hepáticas;

– Níveis elevados de insulina;

– Níveis elevados de triglicérides.

Para diagnosticar o problema, é necessário consultar um médico, para que ele possa fazer exames como ultrassom abdominal, TGO, TGP e biópsia.

Postado em 25 de Maio, às 20:44 por Redação Criativa 0 comentários

Conheça sintomas do Câncer de pâncreas e saiba como se prevenir

O pâncreas é uma glândula localizada na região superior do abdômen, atrás do estômago, e é um dos órgãos que integram o sistema digestivo. Ele é composto por três partes – cabeça, corpo e cauda – e possui duas funções distintas: a função endócrina, responsável pela produção de insulina (hormônio que controla o nível de glicemia no sangue) e a função exócrina, responsável pela produção de enzimas envolvidas na digestão e absorção dos alimentos.
A enfermidade atinge praticamente na mesma proporção homens e mulheres, em geral, com idade superior a 50 anos, especialmente entre os 65 e os 80 anos.
Na maioria dos casos, não é possível determinar a causa da doença, mas o fator de risco mais importante é o cigarro. Os outros são: pancreatite crônica, aplicações anteriores de radioterapia, diabetes mellitus tipo 2, exposição prolongada a pesticidas e produtos químicos, certas síndromes genéticas e cirurgias para tratamento de úlceras ou retirada da vesícula biliar.
Os tipos mais comuns da doença são o adenocarcinoma (o mais frequente e mais relacionado com o tabagismo) e os tumores das células das ilhotas pancreáticas.

Sintomas

O câncer de pâncreas é uma doença que demora a apresentar sintomas, o que retarda e dificulta o diagnóstico. Quando eles aparecem, os mais comuns são: dor abdominal de leve ou forte intensidade que se irradia para as costas, icterícia, perda de apetite e de peso, cansaço, anemia, diabetes tipo 2.
Infelizmente, alguns desses sinais podem indicar que as células malignas já invadiram a corrente sanguínea e afetaram órgãos vizinhos. Nesses casos, a doença pode estar numa fase mais avançada e é mais resistente ao tratamento.

Diagnóstico

O diagnóstico leva em conta os sinais e sintomas e o resultado de exames de laboratório (especialmente a dosagem de uma proteína no sangue) e de imagem, tais como ultrassonografia, tomografia computadorizada, ressonância magnética e a colangiopancreatografia retrógrada endoscópica (CPER). Há casos em que é preciso realizar uma biópsia para fechar o diagnóstico.
Prevenção
Não fumar e evitar o excesso de álcool são medidas importantes para a prevenção do câncer de pâncreas. Pessoas portadoras de outros fatores de risco, como pancreatite crônica, diabetes, histórico familiar ou submetidas a certas cirurgias de estômago, duodeno e vesícula devem manter o acompanhamento médico regular.

Tratamento

O tratamento do câncer de pâncreas pressupõe, sempre que possível, uma cirurgia para a retirada completa do tumor. Quando já existem focos de metástases prejudicando o funcionamento de outros órgãos, ela pode ser realizada para reduzir os sintomas adversos causados pela doença. Outro recurso paliativo é a colocação de endopróteses.
Quimioterapia, associada ou não à radioterapia, é um recurso terapêutico para evitar recidivas do tumor, controle da doença ou alívio dos sintomas.
Câncer pâncreas é uma doença grave. As características dos sintomas que, no início, são inespecíficos e podem ser confundidos com manifestações de outras enfermidades, muitas vezes, inviabilizam o diagnóstico precoce, fundamental para o sucesso do tratamento.

Recomendações

* Dor em faixa na parte superior do abdômen, que se irradia para as costas requer atendimento médico para ser avaliada;
* Adote hábitos saudáveis de vida. Especialmente, não fume e evite excessos com o álcool, os dois fatores de risco mais importantes para o aparecimento do câncer de pâncreas.
Postado em 19 de Maio, às 21:11 por Redação Criativa 0 comentários

Saiba quais são os 10 maiores fatores causadores de Câncer

Aquela doença". Assim era chamado o câncer, numa época em que as pessoas o temiam a tal ponto de evitar pronunciar o nome. Hoje há várias formas de tratar o grave problema e alcançar a cura - desde alternativas químicas até as mais naturais. Há vários fatores que causam o desenvolvimento do câncer: Alimentação, Radiações químicas, Exposição excessiva ao sol, Substâncias tóxicas, Genética. Por incrível que pareça, muita gente acaba desenvolvendo tumores por falta de informação. Há pelo menos 10 coisas que a maioria das pessoas fazem regularmente e que são perigosas à nossa saúde, predispondo-nos ao câncer.

Veja:

1. Consumo de carne e leite modificados/industrializados

Infelizmente nos dias de hoje os animais da fazenda são cheios de hormônios artificiais.

 

O que isso significa?

Que estamos mais propensos à inflamação, depressão, câncer e muitas outras doenças quando consumimos a carne e o leite adulterado.

2. Mamografia, raio-X e outros exames

Como sabemos, esses tipos de exames emitem muita radiação, o que causa câncer. Às vezes precisamos fazer esses exames, por suspeitas de doenças. Mas, quando menos fizermos, melhor para nossa saúde. Só para você ter uma ideia dos riscos: segundo pesquisa publicada no periódico British Medical Journal, fazer exame de mamografia como prevenção ao câncer de mama pode acabar aumentando os riscos para o tumor em algumas mulheres.

De acordo com o estudo, a exposição à radiação pode elevar em até cinco vezes as chances de mulheres jovens com uma mutação nos genes BRCA1 e BRCA2 – responsáveis por controlar a supressão dos cânceres de mama e de ovário – desenvolverem a doença. O que fazer? Substituir estes exames por outros que não oferecem riscos.

3. Desodorantes com alumínio

Este tipo de produto causa câncer de mama, por isso aconselhamos o uso de desodorantes caseiros ou orgânicos.

4. Cosméticos tóxicos

Você sabia que boa parte dos cosméticos são carregados de substâncias derivadas do petróleo? Aplicar esses produtos em nossa pele faz com que muitas dessas substâncias penetrem facilmente na corrente sanguínea, o que é um gatilho para o desenvolvimento de células cancerosas. Busque cosméticos naturais e orgânicos ou caseiros.

5. Soja e milho transgênicos

Quase toda a soja na América é geneticamente modificada, o que significa que o leite de soja e outros produtos de soja também são produtos transgênicos. Além disso, o leite de soja aumenta os níveis de estrogênio no corpo. Então deixe de consumir leite de soja e o substitua por outro leite vegetal. Há leites muito bons, como o de vaca, arroz ou aveia.

6. Os adoçantes artificiais

São todos ruins, mas evite principalmente o aspartame. Se você não sabe, o aspartame é feito a partir do resíduo de bactérias E. coli. Para ser mais exato, é feito a partir de bactérias presentes nas nossas fezes. E o pior: a empresa responsável pela patente do aspartame revela que nesse adoçante há bactérias E. coli geneticamente modificadas.

Há outros motivos para não usá-lo, como ser rapidamente decomposto em outras substâncias que entram na corrente sanguínea. Essas substâncias são metabolizadas e um desses produtos que surgem no processo é o formaldeído, material usado para embalsamar cadáveres. Evite o aspartame o máximo que puder. Substitua-o por mel ou estévia.

7. Água fluoretada

O flúor é muito prejudicial, isso já está provado. Ele enfraquece ossos, o sistema imunitário e até a inteligência. Sendo assim, procure beber água pura, sem flúor.

 

8. Medicamentos

Evite o consumo desnecessário de medicamentos sintéticos. Alguns problemas de saúde podem ser tratados com receitas caseiras e naturais. Muitos desses remédios vendidos na farmácia foram criados por corporações que pensam apenas no lucro e têm substâncias que causam câncer.

9. Corante alimentar artificial e conservantes

Talvez você não saiba, mas os conservantes mais fortes literalmente sufocam as células do corpo. O resultado disso é o desenvolvimento de células cancerosas. Evite esses produtos criados em laboratório e invista em frutas, legumes orgânicos, grãos e sementes (de preferência, orgânicos).

 

10. Produtos de higiene

Tudo o que aplicamos em nossa pele, dentes ou cabelo entra em nossa corrente sanguínea. Sendo assim, se usarmos produtos sem conhecer a procedência, corremos o risco de desenvolver câncer. Como já falamos anteriormente, aposte em produtos naturais e orgânicos. Há uma frase que diz "Não passe na pele o que você não pode comer". Para alguns, pode ser radical. Mas a vida prova que a frase tem certo sentido.

Postado em 14 de Maio, às 23:15 por Redação Criativa 0 comentários

Estudo aponta que alcoolismo compromete o cérebro

Pessoas alcoólatras tendem a comprometer o cérebro, mesmo que não ocasionem a embriaguez. Dados de um estudo liderado pelo Sistema de Saúde para Veteranos do Exército de San Diego, nos Estados Unidos, revelam que embora não percebam, os consumidores de álcool reduzem a velocidade das habilidades motoras, memória de curto prazo e processamento complexo demonstrando menor autopercepção de danos do que os que não bebem.

O neurologista Antônio de Souza Andrade Filho explicou que pessoas com embriaguez aguda desidratam o cérebro podendo causar um edema. “Ingerindo álcool a pessoa vai mudando de comportamento, fica eufórico e depois sonolento podendo levar até um estado de coma”, observou, esclarecendo que, pode ter ainda desorientação mental ou quadro de confusão mental.

Ele observou que, aquele indivíduo que usa cronicamente o álcool, além das repercussões em todos os organismos, afeta diretamente o cérebro. “Porque toda vez que o álcool age sobre a química cerebral traz consequências em grau de atrofia de estrutura cerebral”, explicou. Segundo o especialista, os consumidores de bebidas alcóolicas podem ter demência alcóolica.

De acordo Antônio de Souza Andrade Filho, o alcoolismo no Brasil é um problema de saúde pública que deve ser solucionado o quanto antes. “Cada dia mais pessoas são dependentes dessa droga que destrói a sociedade de maneira assustadora. É preciso que o Poder Público tome medidas para promover políticas públicas para acabar com a dependência do álcool que tanto prejudica a população”, afirmou.

Uma série de fatores podem influenciar o como e o quanto o álcool afeta o cérebro, como a quantidade e frequência de consumo de álcool, idade de início e o tempo de consumo de álcool, idade do indivíduo, nível de educação, gênero sexual, aspectos genéticos e histórico familiar de alcoolismo, risco existente de exposição pré-natal ao álcool e condições gerais de saúde do indivíduo.

Por isso, segundo o neurologista, o álcool pode produzir danos após apenas algumas doses. “Independente da quantidade de bebida alcoólica ingerida o indivíduo deve estar atentos aos danos causados que este álcool pode causar ao cérebro. No entanto, altas quantidades de álcool, podem produzir danos graves a saúde”, ressaltou.

O estudo sugere que as mulheres são mais susceptíveis do que os homens para vivenciar os efeitos adversos sob mesmas doses de álcool. “Essa diferença se dá por conta do diferente metabolismo entre homens e mulheres”, explicou o neurologista, destacando que, o consumo regular do álcool leva a perdas de memória, que vão se aprofundando cada vez mais.

Postado em 06 de Maio, às 14:57 por Redação Criativa 0 comentários

10 sintomas iniciais do câncer da bexiga que todos precisam saber

O câncer de bexiga é praticamente ignorado, pois nem 10% da população dos Estados Unidos, por exemplo, sofre desse mal.

A maioria das vítimas sofre com câncer na pele, no pulmão, na próstata, mama e no ovário.

Segundo a Sociedade Americana do Câncer, até o final de 2017, 80.000 pessoas serão diagnosticadas com câncer a bexiga só nos Estados Unidos.

É, portanto, um problema muito grave!

Muita gente morre antes de começar o tratamento porque os sintomas do câncer são facilmente confundidos com os de outras doenças.

Para quem não sabe, as células da bexiga podem sofrer alterações.

Essas mudanças podem resultar em problemas como:

- Cálculos renais e infecções do trato urinário

- Tumores benignos, como fibroma ou papiloma

- Tumores malignos e câncer

Esta última é um verdadeiro pesadelo.

O câncer de bexiga pode ser “não invasivo”, que ocorre nas células do urotélio; e o “invasivo”, que se espalha para os músculos da parede da bexiga e dos tecidos conectivos.

O tratamento vai depender do grau, da categoria e do estágio da doença.

As principais alternativas convencionais são:

- Radiação

- Cirurgia

- Imunoterapia

- Quimioterapia

Os sintomas mais comuns, no início do câncer, são:

- Dificuldade em urinar

- Necessidade frequente de urinar

- Sangue na urina

- Sensação de ardor ao urinar

 Quando o câncer está num estágio mais avançado, os sintomas são:

- Protuberância na pelve

- Mudança nos hábitos intestinais

- Inchaço nas pernas

- Febre

- Anemia

- Perda de apetite

- Perda de peso

Dor no reto, ânus, pelve, flanco ou nos ossos

A doença atinge tanto as mulheres como os homens, porém é mais comum neles.

Explicamos um pouco sobre a doença, os sintomas e os tratamentos, mas o melhor de tudo é a prevenção.

1. Não fume

Todo mundo sabe que o fumo tem muita composição química, então fuja dessa droga.

 E cuidado para não ser fumante passivo.

2. Reduza a exposição a produtos químicos

Muitos trabalhos exigem o uso de produtos químicos perigosos.

No entanto, se você quer se proteger, é importante tomar precauções de segurança, incluindo máscaras faciais e roupas de proteção.

Outra medida a ser tomada é evitar alimentos processados e produtos de limpeza industrializados.

Alternativas naturais são sempre mais seguras.

3. Beba muita água

Permanecer bem hidratado durante o dia dilui a urina e estimula a micção.

O que isso significa?

Que você estará filtrando e eliminando as toxinas regularmente, dando-lhes menos tempo para permanecer na bexiga.

4. Alimente-se de várias frutas e verduras

Comer uma variedade de frutas e vegetais garante uma alta ingestão de fibra, como alta ingestão de antioxidantes, que combatem o câncer.

A fibra promove movimentos intestinais regulares, enquanto os antioxidantes matam os radicais livres antes que eles tenham a chance de causar câncer

Este é um blog de notícias sobre tratamentos caseiros. Ele não substitui um especialista. Consulte sempre seu médico.

Postado em 06 de Maio, às 14:49 por Redação Criativa 0 comentários

Teste consegue eliminar HIV de corpo de animal vivo pela 1ª vez

Cientistas da Universidade Temple, na Flórida, em parceria com a Universidade de Pittsburgh, alcançaram um resultado importante na luta contra o HIV. Pesquisa conduzida na Lewis Katz School of Medicine (LKSOM), associada à Temple, conseguiu eliminar completamente o vírus de camundongos que haviam recebido células humanas infectadas com HIV. As informações são da revista Veja.

“A equipe é a primeira a demonstrar que a replicação do HIV-1 pode ser completamente suprimida e o vírus é eliminado de células infectadas em animais com uma poderosa tecnologia de edição de genes conhecida como CRISPR/ Cas9”, informa o site da LKSOM.

A pesquisa foi coordenada por Wenhui Hu, MD, PhD e professor associado no Centro de Pesquisa de Doenças Metabólicas e do Departamento de Patologia da LKSOM; Kamel Khalili, PhD. Laura H. Carnell professora e presidente do Departamento de Neurociências, diretora do Centro de Neurovirologia e diretora do Centro Compreensivo de NeuroAIDS da LKSOM; e por Won-Bin Young, PhD.

O trabalho é uma continuação de um estudo anterior, em que foram usados modelos transgênicos de ratos e camundongos com DNA de HIV-1 incorporados no genoma de todos os tecidos dos corpos dos animais.

“Nosso novo estudo é mais abrangente. Confirmamos os dados de nosso trabalho anterior e melhoramos a eficiência de nossa estratégia de edição de genes. Nós também mostramos que a estratégia é eficaz em dois modelos outros dois tipos de roedores, um representando infecção aguda em células de rato e o outro representando infecção crônica ou latente em células humanas”, explica Dr. Hu. O próximo passo seria repetir testes em primatas e, posteriormente, em pacientes humanos.

Postado em 05 de Maio, às 19:21 por Redação Criativa 0 comentários

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